Страница истории

DSC_0173          Суслово, село в Бирском районе, центр Cусловского сельсовета. Расположено на реке Бирь, в 12 км. к востоку от райцентра и в 123 км к северу от ж/д станции Уфа. Население: 1906г.-445 чел.; 1920г.- 471чел.; 1939г.-768 чел.; 1959- 320 чел.; 1989г.-584 чел.;2002г.-556 чел. Основное население русские. Село основано дворцовыми крестьянами на территории Казанской дороги в 1756 году. В 1795г. учтено 29 чел. в 1865г. – 409 чел. основное занятие земледелие и скотоводство. Земли, на которых сейчас расположены Суслово, Десяткино, Кутькино, были отданы отцом Петра Великого Алексеем Михайловичем для расселения солдат после 25 лет службы. Они считались казенными и принадлежали царю. Кроме бывших солдат сюда приезжали и другие поселенцы. В то время здесь росли хвойные леса, которые местные жители использовали для строительства жилых домов. Село находилось в 10 км от Бирска, и это давало возможность жителям, занимавшимся охотой, рыбной ловлей, пчеловодством, сбором грибов и ягод, лекарственного сырья, продавать излишки в городе. До 1917 года в Суслово насчитывалось 120 дворов.

Первая церковь была деревянная, стояла на высоком правом берегу реки Бирь на красной горе. В 1894 году в Суслово начали строить новую каменную церковь взамен старой деревянной, которая вскоре, в 1897 году сгорела.

церковь суслово

Строительство продолжалось 4 года, потому что оно велось только летом. Это делалось для того, чтобы кладка получалась сухой и крепкой, чего нельзя добиться в другое время года. Даже летом во время дождя, верх, строящейся стены накрывали просмоленной тканью, защищая, таким образом, кладку от попадания воды. Строительный материал, кирпичи, делали на месте. На берегу реки Бирь были поставлены навесы для сушки кирпича и печь для его обжига. И вот, в 1898 г., церковь была достроена и освящена в честь иконы Казанской Божьей Матери. Храм был построен с помощью прихожан и местного священника. Благодарные верующие не забыли  этого, и на церкви была вывешена мемориальная  доска: «Сей храм воздвигнут благодаря попечительству отца Василия». К сожалению, время не сохранило для нас ни фамилии этого замечательного человека, ни мемориальной доски. Здание сусловской церкви было побелено. Словно белое облако парила она над селом, стояла на высоком и видном месте, как и должно быть храму.

Рядом находился дом попа. Церковь оградили красивой чугунной решеткой на кирпичном фундаменте. Почти от самого Бирска, вернее с Уфимского тракта, была хорошо видна церковь. Зимой в морозы и бури на церкви звонил колокол, чтобы путники не сбились с дороги.

Во время гражданской войны церковь не пострадала: ее не разграбили и не разрушили, хотя в районе села проходили бои между колчаковскими войсками и красноармейскими отрядами Н.Каширина и В. Блюхера.

церковь суслово2Сусловскую церковь ожидала судьба большинства храмов России — в 1937 году она была закрыта, богослужение в ней не проводилось. Были сняты колокола, разрушен иконостас и разграблена вся церковная утварь, там поначалу открыли клуб, а затем склад.  Прошло время  и в 1965 году, несмотря на хорошее состояние здания, церковь решили разрушить. Храм долго не хотел умирать. К его колокольне были привязаны стальные тросы, которые прицепили  к мощным тракторам. Но из этого ничего не вышло: кладка стен была так крепка, что тракторы не могли двинуться с места, а тросы рвались как нитки. И тогда церковь решили взорвать. Против этого храм уже не выстоял.

«Пока в Суслово стояла церковь, от молнии на селе не сгорел ни один дом. Так как церковь стояла выше села, она принимала на себя все разряды. Для этого от креста до земли в толще стены был пропущен толстый железный штырь заземления. Этот пример показывает, что церковь была не только символом духовного покровительства, но и давала реальную защиту людям» — вспоминает местный старожил Н.Л.Князев.

В начале 2016 года, по благословению епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия, сельский приход был воссоздан, настоятелем прихода назначен иерей Евгений Ефимов.

DSC_0228

С этого момента начинается новая страница в истории и духовной жизни сельского прихода.

 

Просмотров (718)